Вера с горчичное зерно.
„Говорю вам истину: если бы ваша вера была с горчичное зерно, то вы могли бы этой горе сказать: «Передвинься отсюда туда», и она бы передвинулась; для вас не было бы ничего невозможного“ Матфея 17:20.
Прежде чем ответить на вопрос, что значит вера в горчичное зерно, мы посмотрим общую картину. При каких событиях Иисус это сказал и почему.
Иисус возвращается с горы, где Он пережил Своё Преображение и тут Его встречает горюющий отец, у которого был сын одержимый бесом.
Этот мальчик тяжко страдал. Его состояние было необычайно опасным, тяжёлым и непредсказуемым, как и говорил отец, потому что мальчик часто бросался то в огонь, то в воду. Открытый огонь, в их время, был обычным явлением и доступным, также как и наличие открытых водоемов, различных бассейнов и колодцев.
Так как мальчик много раз кидался в огонь, то вполне естественно то, что на нём были шрамы от ожогов, а то и свежие раны от огня. Он также в любой момент мог утонуть, прыгнув в воду. Вероятно его отец или другие члены семьи, должны были находиться рядом с мальчиком постоянно, поскольку никогда не знали, когда начнётся припадок.
Болезнь мальчика носила демонический характер, а не просто физиологический и психический. Например, в наши дни, по некоторым данным, в Америке 98% психологов и психиатров не верят в демонические силы и одержимость бесами. До успешного взлета психиатрии, действия демонов на людей было в теме, принималось во внимание не меньше, чем любые другие заболевания.
Отец, приведя мальчика к Иисусу, охарактеризовал его как «одержимого духом немым». В дополнение к припадкам, мальчик не мог говорить и был ещё и глух. Бес в нём был достаточно яростным. Вот как отец описывает поведение демона: когда «его схватывает дух, он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его».
Конечно же отец слышал об Иисусе и Его учениках, поэтому он привел сына к ученикам Христа. Но к великому его разочарованию, они не смогли помочь его сыну, чему и сами удивились.
Испытывая сильное разочарование и боль, отец, отчаявшись, обратился непосредственно к Иисусу.
Почему мы не могли изгнать его? – спросили ученики Иисуса, но не при людях, а наедине. Ведь когда Христос послал их на служение до этого, Он дал им власть совершать чудеса, исцелять от болезней и изгонять бесов, и, когда ученики вернулись, с миссии радовались о всех победах и чудесах, которые они сами совершали! И тут, менее чем через год, они потерпели неудачу в том, в чем однажды преуспели прилюдно и в разных городах!
Что же случилось или изменилось?
Ученики потерпели неудачу не потому, что с ними не было Иисуса, Его же с ними не было и во время первой миссии. Они всё так же имели ту власть, данную им Иисусом и Его силу, однако не могли исцелить и освободить мальчика.
Христос объяснил им, что причиной их неудачи явился недостаток веры. И проблема скорее всего была:
– либо в том, что они уповали не на Бога, а на свой дар исцелять. После успеха, который даёт Господь в служении, у нас у всех возрастает риск положиться на свой дар, успех и опыт более, нежели на силу Бога.
– Либо, это произошло не из-за полного отсутствия веры, а из-за ее недостаточности.
Горчичное зерно.
Почему именно горчичное зерно?
Горчичное зерно, семя черной горчицы, однолетнего растения с ветвистым стеблем, которое может достигать 3 м в высоту, а о и и до 4-х метров. Одно из самых мелких зерен в израильском земледельчестве. В ветвях взрослого растения маленькие птицы находят себе отдых и корм, например, щеглы, которые питаются его маслянистыми зернами. Семена горчицы и масло из них находят применение как в питании, так и в медицине. Величина горчичного семени всего около 1 мм в диаметре и не более 1,5 мм.
Иисус объясняет в притче о горчичном зерне, что зерно олицетворяет не малость саму по себе, которая остается неизменной, а малость, которая вырастает и становится огромной.
Малая вера творит великие дела только тогда, когда, подобно горчичному зерну, вырастает в нечто большее, чем была до этого. Только та вера, которая вырастает в большую веру, может сдвинуть гору.
И тут вопрос заключается не столько в величине веры, сколько в ее качестве.
Передвижение гор.
Иисус употребил хорошо знакомую каждому иудею фразу, о которой также написал апостол Павел в письме к Коринфянам (13:2): „если мне даны все знания и у меня есть вера, способная передвигать горы“ обычно употребляли в значении устранять трудности.
Например, великого учителя, который действительно мог разъяснить и истолковать Писания и разрешить трудности, иудеи называли вырывающим с корнем горы или перетерающий горы, то есть трудности, в порошок.
Важно знать, что Иисус никогда не употреблял это выражение в буквальном смысле слова. Нет необходимости сдвигать с места настоящую гору. Трудно себе представить, что было бы, если это значило буквально?
Господь имел ввиду, что если у нас достаточно веры, все трудности могут быть разрешены силой и достатком веры. Вера в Бога делает человека способным сдвигать горы проблем, с которыми он встречается на жизненном пути. Ну, а настоящая вера, по определению Христа, всегда связана с полным повиновением Божьей воле.
В наше время очень популярна теория силы мысли или мыслевоплощение, сила позитивного мышления, сила мысли и т.п. Но то, о чем тут говорит Иисус — это совсем не психология и не техника позитивного мышления. Он обозначил, что источником и объектом веры является Бог.
Я верю в то, что есть разница тогда, когда я верю в Бога, верю в то, что Он всемогущий, и верю в то, что Бог может всё! Но верю ли я в то, что Господь не просто может сделать, потому что Он однозначно может, а сделает то, о чем я молюсь, если это не против Его воли.
Иисус говорит о вере, которая зиждется и коренится в Боге, а не вера в веру, веру в молитву или вера в свои способности и знания. Выражение Иисуса относится к каждому из нас сегодня также, что является источником нашей веры и растет ли она по принципу горчичного зерна.
Автор: Людмила Панасенко