Когда мой сын Илия был маленький, он никак не мог понять, как я, мама, так легко и быстро разгадываю его хитрости. Он думал, что у меня есть какая-то особенная способность видеть мотив его слов или поступка. Он даже пробовал меня перехитрить, испытывал, проверял и наблюдал за мной, как я буду его раскусывать.
Но секрета никакого нет и не было. Родитель меня поймет! Всё дело в том, что он не мог спрятать, замаскировать, свой „коварный“ замысел и хитрость, по причине возраста и неопытности, поэтому я так хорошо видела его, как на сквозь.
Бог, не смотря на наш уже взрослый возраст и жизненный опыт, ещё лучше видит нашу мотивацию, потому что Он Всевидящий и Всеведущий Господь Бог Всевышний.
Я слышала, как люди, прочитав в Библии третью главу из книги Царств, хотят того же, что получил Соломон по молитве своей и молятся той же молитвой, что и он.
А точнее, там описывается, как новоиспеченный царь Соломон, только вступив в наследство престола и царского правления над Израилем, говорит свою просьбу Богу, о которой Сам Бог его спросил. Бог сказал Соломону, что он может у Него просить всего, что он хочет. И Соломон попросил:
„В Гаваоне Господь явился Соломону во сне ночью, и Бог сказал:
— Проси у Меня, чего хочешь“ (3 Царств 3:5).
Конечно, что бросается в глаза и может застрять в нашей памяти, это слова Бога: „Проси, что хочешь“. О! Здорово! Почему и я не могу применить эти слова к себе, подумается нам.
После, мы читаем просьбу Соломона, которая Богу очень понравилась. Он попросил разум и мудрость, чтобы различать добро и зло, и, правильно судить народ. И нам может захотеться также помолиться Богу, чтобы Ему понравиться.
Ну и главное, в этом разговоре Бога и Соломона, это ответ Бога на просьбу молодого царя:
„Бог сказал ему:
— Так как ты просил об этом и не просил себе ни долгой жизни, ни богатства, ни смерти своим врагам, но лишь мудрости, чтобы разумно судить, Я исполню то, о чем ты просил. Я даю тебе мудрое и разумное сердце, и как до тебя не было подобного тебе, так и после тебя никто с тобой не сравнится. Более того, Я даю тебе и то, о чем ты не просил, — и богатство, и славу, так что при твоей жизни среди царей тебе не будет равного. И если ты будешь следовать Моими путями и слушаться Моих установлений и повелений, как делал твой отец Давид, Я дам тебе долгую жизнь“ (3 Царств 3: 11-14).
Бинго! Это то, что мне и надо! И у нас может вкрасться, или уже вкралась мысль, что если помолиться как Соломон, при том, что мы согласны, что мудрость необходима, то и конечный результат будет таким же. Мы можем понадеяться на то, что нам также попадет и богатство, и слава, и популярность, и влияние!
Можем ли мы расчитывать на молитву Соломона и получить всё то, что получил Соломон? Правильно ли это вообще? Правильно ли будет использовать молитву Соломона так, как многие из нас используют молитву „Отче наш“? Думаю, что нет!
Почему?
Первое, у Соломона, в его ситуации эта была искренняя нужда. Он четко понимал и знал, что мудрость в царском правлении для него просто необходимость. И эта необходимость была для конкретных целей – правильно и справедливо судить многочисленный народ.
Второе, мы можем применить эту молитву с неправильным пониманием, используя молитву Соломона, как укороченый и легкий путь понравиться Богу и получить от Него ответ.
Третье, и главное, мы копируем молитву Соломона и просим то, что он просил, исходя из конечного результата, о котором мы знаем. То есть, попросив мудрость, что мы признаем очень важным в жизни, у нас может зародиться надежда, что мы получим и бонус, который получил Соломон, потому что мы хотим именно этот конечный результат. Другими словами, мы возможно используем молитву Соломона, потому что на самом деле нами движет желание получить именно то, что Соломон получил в придачу.
Бог видит мотив! Мы не можем скрыть от Него своих настоящих побуждений, это просто невозможно. Он видит, что на самом деле побудило нас так молиться и вообще, что на самом деле побуждает нас обращаться к Господу.
Поэтому, каждый раз, когда мы обращаемся к Богу, нам необходимо помнить:
„Ведь слово Божье живет и действует, оно острее, чем любой обоюдоострый меч и проникает в самые глубины нашей сущности, туда, где проходит граница между душой и духом, до суставов и костного мозга. Оно судит мысли и сердечные побуждения“ (Евреям 4:12).
„Он (Бог) сделает явным сокрытое ныне во тьме. Он покажет истинные намерения человеческих сердец; и тогда каждый получит от Бога ту похвалу, которую заслужил“ (1 Коринфянам 4:5).
„Все пути человека пред глазами его чисты, но Господь оценивает побуждения“ (Притчи 16:2).
Если где-то мы и можем слукавить и льстить, чтобы понравиться, что нам не чуждо, то уж где точно не стоит стараться по-человечески впечатлять своими словами и поступками, так это в молитве перед Богом.
Сегодня, у нас есть возможность пересмотреть свои действия и проверить свои мотивы на искренность и чистоту перед Богом. И если вдруг, вы понимаете, что где-то сыграла больше собственная выгода, чем бескорыстная любовь к Богу, вы, мы, можем помолиться, исповедоваться и попросить у Бога прощения. Попросить Его очистить нас от гнусного человеческого эгоизма! И стараться жить честно и говорить с Богом искренно.
„Отврати лицо Твоё от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня“ (Псалом 50:11-12)