„Проси у Меня, чего хочешь“.

                                                                                                 Неделя 20

Меня всегда мучил вопрос: „Ну почему они это выбирают?!“ и „Что бы выбрала я?“

В детстве, я очень любила сказки. Да и сейчас, с удовольствием смотрю или читаю сказку. И меня всегда мучило, почему герои сказок делают такой странный выбор, когда, например, Джин говорит Алладину, что исполнит любое желание, а герой выбирает что-то кратковременное и неважное (для меня). Золотая рыбка дает три попытки, а старик всё старухи угодить не может и себе ничего не загадывает. В сказке: „Три орешка для золушки“, также три попытки загадать что угодно и оно исполниться, а получается также, желание для кого-то. И я уже не говорю про „Цветик – Семицветик“, кода у героини цветок с семью разноцветными лепестками, и каждый из них исполняет желание, оторвав его. А она, например, загадывает огромное количество мороженого, которое сама же не съест, а лепесток при этом потеряет.

Что бы загадала я?

Первым, у меня всегда было страховочное желание. Я бы выбрала возможность бесконечного исполнения желаний. Например, целое поле „Цветиков – семицветиков“ или, чтоб на месте оторванного лепестка, вырастал другой. Моя основная цель – это пожизненное исполнение моих желаний. Понятно, что мной движет самый элементарный эгоизм. Ведь, как говорит поговорка: „Сказка быль, да в ней намёк, добру молодцу урок“, – это поучение и воспитание добрых нравов.

Эгоизм, лукавство и хитрость проявляются в нас с самых детских лет и сопровождает нас до самого конца, только выражается по разному, Бывает даже и как благие намерения.

„Проси у Меня, чего хочешь“ (3 Царств 3:5) – сказал Господь только что воцарившемуся царю Соломону (после своего отца Давида), „в Гаваоне Господь явился Соломону во сне ночью“.

Казалось бы, ты наследуешь царский престол, а вместе с этим всё царство, всю страну, весь народ, конечно же и всех врагов, но и всю силу, славу и богатство. Все люди подчиняются тебе. Армия в твоей власти. Что еще можно пожелать?

Оказывается, что можно! Даже если всё это богатство и слава уже твои, можешь ли ты это сохранить? Армия подчиняется тебе во всем, можешь ли ты ею командовать правильно? Люди, весь народ, в твоей власти, можешь ли ты ими управлять во благо им, во благо всей страны и сохранить доброе имя? Ведь это всё можно потерять и довольно быстро.

Соломон это понял, когда сел на трон и всё правление перешло ему. Он знал что ему действительно нужно, хотя бы исходя из того, что быв сыном царя, он видел и знал многое то, что внутри системы правления.

„Тогда Соломон ответил:

«…сейчас, Господи, Боже мой, Ты позволил мне стать царём вместо моего отца Давида. Однако я подобен малому ребёнку, у которого нет мудрости, чтобы сделать то, что мне необходимо сделать. Я — Твой слуга среди народа, избранного Тобой. Здесь столько людей, что их невозможно пересчитать. Прошу Тебя, дай мне разум, чтобы править и судить Твой народ, и отличать добро от зла. Без этого невозможно управлять этим многочисленным народом».“ (3-я Царств 3: 6-9).

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что Господь пришел к Соломону тогда, когда ему передали престол. Бог не спросил его раньше, но в конкретное определённое время, которое обозначалось важным событием в жизни нового царя, и от которого зависит судьба всего израильского народа. У Бога есть Свое время.

Во вторых, получив такой статус и положение, Соломон понимал всю ответственность, потому что от его слова, решения, выбора, зависит жизнь людей и будет в стране хорошо или нет. Поэтому, новоиспеченный царь, просит у Господа Бога разум, чтобы править и судить, отличая добро от зла. А справедливое судопроизводство одно из самых сложных дел в жизни.

„Господь был доволен, что Соломон попросил Его об этом. Тогда Бог сказал ему: «Ты не просил себе долгой жизни, ты не просил себе богатства или смерти врагов твоих, а просил себе разума, чтобы судить и принимать правильные решения. Поэтому Я сделаю то, о чём ты просил…“.“ (3-я Царств 3:10-12).

Когда мы оказываемся на важном посту в компании, на работе, в церкви, в обществе, что мы первое планируем и желаем? Когда только создали семью, вступив в брачный союз, мы желаем кому-то нос утереть, отомстить или кем-то владеть? Когда рождается первенец или может уже третий ребенок, что мы желаем больше всего? Что бы мы ответили Богу, если бы Он нас спросил, „Чего ты хочешь?“. Пожизненное исполнение моих желаний?

Ведь каждый раз, когда наше положение в жизни меняется, меняется и наша сфера влияния. Под нашу ответственность попадают люди.

Женившись, ты отвечаешь и за себя, и за жену. Стал родителем? Отвечаешь и за детей. Стал лидером, отвечаешь за тех, кто следует тебе и за то, как они будут влиять на других. Ты отвечаешь за то, как судишь между детьми и родственниками.

„Разум, чтобы править и судить, и отличать добро и зло“ – разве не это нам, родителям, нужно, когда разнимаем дерущихся детей вопиющих о справедливости? Не это ли является ключевым в семейных отношениях, где жена требует справедливого и непредвзятого отношения к её маме? Не это ли главное в церковном обществе, когда ты, представитель Царства Божьего, справедливости и милосердия Божьего, где в любом деле ты должен отличать беззаконность от милосердия, добро от прикрытия зла, служение людям от личной выгоды?

В глазах Бога это также важно, как и правления царя Соломона над Израилем. Это важно для Христа, чтобы это было в Его Церкви, в семьях Его народа и в наших отношениях друг с другом!

„Господь! Дай мне разум и мудрость, чтобы судить справедливо, управлять правильно, не иметь предвзятое отношение и уметь отличать, что на самом деле хорошо, а что плохо и то, что может привести к плохому! Аминь!“

Author picture

Post a comment

donate-online