„Рыба пухнет с головы“.

                                                                  Неделя 16
Улов был просто потрясающий! Два ведра рыбы наловил мой муж, когда мы с семьей отдыхали на океане. Ну и как часто бывает, проблема не только в получении урожая, но и в его хранении. Так получилось и с рыбой. Рыбы много, а в гостинице места в холодильники нет. Да и холодильником, тот дающий холод ящик, не назовешь. Ни кастрюль, ни сковородок, ни плиты в номере не было. Что же делать? Не выбрасывать же!
Будем солить! Сделаем нашу любимую тараньку! Засыпали солью и оставили сушиться. Прошло пару дней. Решили проверить. О! Ужас! Она вся в червях! Хотя на вид выглядела очень хорошо.
Рыба таки начинает портиться с головы. И не смотря на этот буквальный биологический процесс, это выражение мы также используем фигурально.
Это выражение, „Рыба пухнет с головы“, впервые встречается у древнегреческого историка, философа и писателя Плутарха, и его значение говорит об испорченности людей властью и высоким социальным положением. Власть портит человека и его благие нравы. Распад, беспорядки, беззакония прежде всего начинаются сверху, в главе управления. Начало всех негативных и разрушительных процессов идет в руководстве. И это не новая, а давняя схема.
Когда Ева съела запрещенный фрукт, затем угостила Адама, в мире наступил переломный момент, который изменил всё в истории человечества. В жизнь человека вошла страшная, соблазнительная и разрушительная сила, известная как грех.
На вопрос Бога, если он ел запретное, Адам, праотец всех живущих, первый человек, глава над всем творением, глава семейства, сразу же перевёл стрелки и отвёл вину от себя на свою жену, при этом указав Богу, что это именно Его был „подарочек“. Ловко, не правда ли!?
Обратившись к женщине, Бог спросил её: „Что же ты наделала?“ (Бытие 3:13). Ну и как же должна была вести себя Ева? Также как и тот, который над ней главенствует. Посмотрев на мужа, послушав что сказал глава семьи, она сделала тоже самое, отвела ответственность от себя, ответ за свой поступок и вину перевела на змея. Надо заметить, что ни одно самооправдание и отказ от собственной вины, не сработало, наказание получили все соответсвенно.
Бог с самого начала установил порядок правления, но не для того, чтобы кто-то кем-то пользовался, владел, использовал, перекидывал вину, как на козла отпущения, а для того, чтобы вести в правильном направлении тех, над кем тебя поставил Господь.
На каждом руководителе, главе, лидере лежит ответственность не только за себя, но и за тех, кому он/а является авторитетом или лидером.
На муже лежит ответственность за себя и за всю семью, он их ведёт, он им пример, от его решений зависит очень многое, также как и женщина, жена и мать семейства является примером для детей.
Поэтому, каждый кто поставлен над кем-то, несет ответственность за своих подчиненных и будет отвечать как за себя, так и за них.
На вас, как на лидера, руководителя, главу или кормильца смотрят глаза подчиненных, последователей или домочадцев, будьте предельно внимательны к своим словам и поведению, они учатся от вас даже тогда, когда вы этого не замечаете! То, что вы хотите видеть в них, делайте сами!
„Наблюдайте за собою“ (Луки 17:3).
„Пасите Божье стадо, оставленное вам на попечение, наблюдая за ним не по принуждению, а с желанием — такого служения хочет Бог, — и не ради низкой корысти, а из усердия“ (1 Петра 5:2).
„Господь, ты окружил меня людьми, на которых я влияю. Помоги мне быть им таким примером во всем, какой нравится Тебе! Аминь!“

Author picture

Post a comment

donate-online