002. Против Тебя Одного я согрешил!

“Против Тебя Одного я согрешил! ” (Пс. 50: 6)

Наблюдая за детьми, как они решают свои конфликты, всегда напоминает мне, нас, взрослых. Вспомните один из таких конфликтов между детьми. Наверное одно из самых ярких, что приходит в голову, так это то, как они ищут виноватого. Для них очень важно в первую очередь найти, кто первый начал ссору и всю вину повесить на него.
С самых юных лет человек ищет виноватого в своем проступке. Если бы ни она, если бы ни он, если бы не это или не то, и т.д. Если бы не пробка на дороге, я бы не опоздала. Если бы он мне позвонил, как обещал. Если бы она не сказала… Прежде всего мы ищем причину вне себя. То есть, виноват кто угодно, но только не мы, только не я. Я быстрее жертва, чем виновник.
Удивительная способность жить в договоренности между собой, грехом и Богом, существует в человеке. В такой договоренности жил определённое время царь Давид, когда увидел прекрасную женщину Вирсавию, которая купалась в бассейне. Она ему понравилась и он решил завести с ней роман. Давид пригласил ее к себе, закрутил с ней интимные отношения. И тут, когда выяснилось, что она замужем за Урию, а беременная от царя, то Давид стал искать пути решения проблемы. Уже Вирсавия и их романтические отношения стали для него проблемой. И, когда не получалось все по его планам, договорившись со своей совестью, он убил ее мужа. Конечно не своими собственными руками, а послав его (Урию), как солдата, в самое пекло битвы, где и погиб. Этот план Давида сработал. (см. 2 книга Царств).
Знали ли все детали и тонкости его родные, друзья, приближённые к нему? Переживал ли за это Давид? Для него это не имело значения, потому что перед ними можно вести себя так, как будто ничего не произошло. А если и произошло, то ничего страшного. И это мне напоминает себя, это напоминает мне нас. Мы умеем оправдать и утешить свою совесть, обложив себя причинами, якобы из-за которых согрешили и вина далеко не наша. Так мы оправдываем себя, переложив вину. И, с таким же успехом, без всякого угрызения совести, можем осудить и другого в том же грехе! Вот такой у человека талант!
Но история Давида не прошла мимо него и не закончилась для него так просто, как он возможно думал.
Нафан был пророк Божий. Господь послал его к царю Давиду, чтоб сказать, как Он, Господь, смотрит на то, что сделал Давид. И в виде истории, где подразумевались главные герои вышеперечисленных событий: Давид, Вирсавия и Урия.
“Господь послал к Давиду Нафана. Он пришел к нему и сказал:
– В одном городе было два человека, один богатый, а другой бедный. У богача было очень много мелкого и крупного скота, а у бедняка не было ничего, кроме одной маленькой овечки, которую он купил. Он заботился о ней, и она выросла у него вместе с его детьми. Она ела из его тарелки, пила из его чаши и даже спала у него на груди. Она была у него как дочь.
К богачу пришел путник, но богач пожалел взять что-либо из своих мелкого или крупного скота, чтобы приготовить пищу для пришедшего к нему путника. Вместо этого он взял овечку бедняка и приготовил ее для того, кто пришел к нему. Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану:
– Верно, как и то, что Господь жив, человек, который сделал это, заслуживает смерти! Он должен заплатить за овечку четырехкратно, потому что он сделал это и не имел сострадания.
Тогда Нафан сказал Давиду:
– Ты – тот человек! ” (2-я Царств 12: 1-7).
Господь показал всю ситуацию. Давид, еще не подозревая, что он главный герой истории, с легкостью, а главное справедливо (в его глазах) приговорил виновника.
О, как легко судить со стороны. Легко судить кого-то. И в этом мы все похожи!
Давид, как царь, не чувствовал себя виноватым. Он царь, и может делать, что хочет. Разве царь будет в чем-то виноват? Будет ли он перед кем-то оправдываться? Но Господь указывает человеку на проблему. Это Господь и сделал, послав к царю пророка. Давид осознал самое главное – свою вину!
Мы часто ссылаемся на свою позицию в семье, на работе, в обществе, которое якобы позволяет или вынуждает нас совершать то, что Господь называет грехом, и при этом не чувствуя своей вины. А даже если совесть осуждает, мы умеем все хорошенько объяснить себе так, что она успокаивается, утихает, а грех продолжает жить и разрушать отношения.
Но как бы хорошо мы не справлялись с самооправданием, есть Тот, перед Которым каждый человек несет ответственность. И перед Ним будет отвечать каждый за себя, за свои поступки и дела.
“Против Тебя Одного я согрешил! ” (Пс. 50: 6) – исповедуется Давид в молитве Богу. Давид – царь, военный, мужчина, отец и муж, и каков бы ни был высокий статус, он прекрасно понимал, перед Кем ему отвечать.
Когда человек понимает, что грех и вина прежде всего перед Богом, это ведет к личному покаянию, что ведет нас к изменению себя и наших отношений с окружающими. Покаяние всегда ведет к исцелению сердца и его восстановлению. Именно этого хочет Бог для души и сердца человека.
“Жертва Богу – дух сокрушенный; сокрушенное и скорбящее сердце, Боже, Ты не пренебрежешь”(Пс.50: 19).

Author picture

Post a comment

donate-online