Иллюзия, в которую мы верим, и любим.

На сегодняшний день, по данным статистики, в среднем человек проводит 2,5 часа в соцсетях. Есть те, которые проводят там много времени по долгу службы или работы, но есть и те, которые просто зависают там выставляя себя, то есть селфи, и лайкают тех, на кого подписаны.

Социальные сети – это потрясающий и бесконечный мир иллюзий, который преподнесен так, что нам всем очень интересно там находится.

Что такое иллюзия? Иллюзия – это обман или заблуждение; это обман чувств, искаженное восприятие реальности. Опасна ли иллюзия? Да, и опасна она тем, что человек не осознает иллюзию как обман, а воспринимает ее как реальность.

В социальных сетях публикуя себя и свою жизнь, люди публикуют лучшую версию себя, или даже не существующую жизнь. Мы верим, лайкаем и завидуем. Это особенно отражается на подростках, которые соревнуются в количестве подписчиков, соревнуются в своих постах и лайках. В соцсетях у нас появляется множество „друзей“ и мы становимся кем-то „другом“.  Но на самом деле – это всё иллюзия.

Почему нам так нравится находиться столько времени в этом соцмедийном мире иллюзий?

Во-первых, многие из нас воспринимают всю информацию в соцсетях за правду и не задумываются даже о том, что это может быть обман или заблуждение.

Во-вторых, многие находят себя там, в виртуальном мире, успешными и значимыми через создания профайла, имени и постов. Люди создают то, что они хотят, и так, как они хотят, чтобы их видели и воспринимали люди. Достигая там виртуального успеха, нам не хочется возвращаться в реальность.

В-третьих, каждый раз когда мы получаем лайк или приятный комментарий, у нас вырабатывается гормон удовольствия – дофамин. Дофамин приносит чувство удовольствия и желание повторить это действие (от которого мы получаем дофамин) снова и снова. Кстати говоря, на этом построены большинство видеоигр и игр приложений.

Так почему же соцсети это мир иллюзий?

Потому что если отключат интернет, то всего этого успеха, в который так верят люди, в который так вовлечены, особенно подростки, друзей, комментариев, лайков, постов и подписчиков не будет. Это все исчезнет во мгновение ока, а вот реальность – останется.

Поэтому лучше вкладывать и развиваться в реальном мире, который не зависит от интернета и соцсетей. Находить настоящих друзей в реальности, создавать то, что останется, общаться лицом к лицу и проводить время на природе. Лучше всего это начать с себя. Заниматься любимым делом или учиться новому, где будут задействованы все 5 органов чувств. Трезво оценивать ситуацию и свои результаты.

Нужно ли полностью отказываться от интернета, цифрового телевидения и соцсетей? Нет, и это просто невозможно! Но нашей главной задачей является баланс. Мы должны балансировать время в цифровом мире и нашу реалити, где мы действительно живем!

Author picture

Post a comment

donate-online