Не узнаете своего сладкого ребёнка? Вы ему об Иване, а он вам о болване? Разговор переходит в конфликт всё чаще и чаще? Ваш подросток закрывается и не говорит с вами?
Прежде всего нам, родителям необходимо знать и понимать, что наши дети попали в сезон гормонального развития и они сами не всегда до конца понимают что с ними происходит и это выражается в общении со своими родителями, т.е. с нами.
Как найти общий язык со своей взрослеющей дочкой, которая всегда и всё знает лучше вас? Как поддерживать разговор с сынам, который только отвечает „Гм“ или“Мммм“ или „Ага!“ на каждый ваш вопрос?
Что нужно знать, понимать и помнить родителям:
1. Открытые границы.
Родители должны создать открытые границы для общения. Подростки имеют свое мнение и любят высказывать его. Родители должны создать атмосферу, где ребенок не боится сказать то, о чем он думает, потому что ему не закроют рот, не раскритикуют и не рассмеются в лицо.
2. Умейте слушать и слышать.
Одна из причин почему подростки перестают с нами разговор, это потому что мы не умеем их слушать и слышать. Очень часто получается так, что пока наш ребенок еще нам говорит, мы уже готовим свою речь в ответ и чаще всего не слышим то, что он нам говорит. Перед тем как выложить и выдать свое мнение, постарайтесь услышать и увидеть через призму вашего подростка, а не через свою.
3. Принцип бумеранга.
В общении работает принцип бумеранга, особенно с подростками. Неподдельный интерес и вовлечение в тему, о которой говорит ваш ребенок, всегда принесет результат, который не надо долго ждать. Когда вы слышите и слушаете вашего ребенка, он слышит и слушает вас. От именно от вас учится тому, как вести разговор.
4. Говорите на одном языке.
В современном обществе, да и с таким прогрессивным развитием технологии, меняется также и язык общения, особенно среди молодых людей, который для нас бывает такой непонятный и неизвестный. Наше непонимание современного слэнга играют роль в недопонимании или не желании понять наших тинэйджеров. Поэтому, родители, учите слэнг, запоминайте сокращения и знакомьтесь с техно-языком. Приложите усилия запоминать новые слова, которые говорят ваши подростки. Когда вы помните „их“ слова
и понимаете „их“ язык, вы показываете свою заинтересованность в них. Если вы каждый раз переспрашиваете или просто открыто отказываетесь понимать их язык, вы сами того не замечая, показываете свое безразличие к их интересам и подростковой жизни через недостаток понимания в общении.
5. Нападайте на проблему, а не друг на друга.
Решать проблему с подросткам, дело не легкое. Нас, родителей часто охватывают эмоции и в этот момент очень легко перевести фокус от проблемы и сделать проблему самого человека. И тогда, мы нападаем друг на друга, мы на ребенка, а ребенок на нас, под давлением эмоций, обиды и уже обидных слов высказанных в адрес друг друга. Не переводите стрелки на личность. Держите фокус на решение проблемы. Пусть ваш ребенок видит, что вы с ним на одной стороне, а не в оппозиции.
6. Говорите с ними, а не им.
Говорите с ними, с подростками, как вы бы говорили с подругой или другом, без лекции и нравоучения. Говорите с вашим взрослеющим ребенком, как со взрослым человеком. Создавайте и стройте диалог, а не монолог родителя. Приложите все свои усилия внимательно слушать и внимать. Поддерживайте разговор, и не видите в свою сторону типа: „Вот, что тебе нужно для этого сделать“.