Что самое главное в домашнем обучении?

Начинающие домашнее обучение мамы часто задают мне один вопрос: «С чего лучше начать домашнее обучение (или как говорят в США – хомскул, а в России называют это – семейное обучение)?». 

Мы 10 лет занимались дома. Это не так много для одних, и уже значительное время для начинающих. Для меня лично, не самый большой срок, но всё же уже есть опыт, с которым хочется поделиться с другими. Если сделать поверхностный обзор того, с чего родители хотят начать или планируют начать домашнее обучение то как правило, в список попадают:

– книги для детей

– книги для родителей

– школьный материал (ручки, карандаши, краски, кисточки, фломастеры, тетради и т.д. и т.п.)

– наглядные пособия 

– практические задания

– спортивные секции

– библиотеки 

– режим (подъем-отбой)

– расписание по часам, а то и по минутам

Список конечно же у каждого может отличаться, но это в основном, что попадает первым на повестку дня. Поэтому и вопрос «С чего начать?» крутиться вокруг этого списка. «Какие книги по математики купить лучше, этой или той компании?», «Какую литературу ты посоветуешь?», «Сколько времени заниматься математикой, а сколько природоведением?», «А нужно ли искусство в домашнем обучении?».

На режим также обращают сильное внимание, но об этом мы погорим в другом блоге.

И все эти вопросы, как я предполагаю от того, что родители боятся и переживают за успеваемость своих детей. Они хотят, чтоб дети имели лучшие учебники, которые помогут им стать лучшими из лучших учеников среди учащихся и иметь поразительные знания в математики, физике, языках, литературе, химии и во всем остальном. Хорошее желание и объяснимое переживание, но не всё так просто, и с другой стороны, не всё так страшно.

Страшно становится тогда, когда мы пытаемся все сразу объять, схватить, понять и сделать. Страшно, когда не знаешь точно если достаточно материала, или его слишком много. А чего еще хуже, так это паника. У родителей на самом деле начинается паника и одна из причин, когда ребенок не с таким энтузиазмом относится к изучению уроков, как это предполагала мама. Или вдруг, ребенок не справиться? Что тогда делать? А если я не смогу ему помочь? Я уже не помню математику, как же я смогу его научить? Как же он будет выполнять самостоятельно задания, если он забывает убрать кошачий горшок или выгулять собаку, каждый день? Такого рода вопросы доводят родителей, особенно мам, до паники! И это естественно!

Итак, с чего же начать семейное обучение?

Домашнее обучение начинается с родителей, с мамы и папы. Нет, нет! Вам не дано возвращаться в школу! Хорошая новость, не правда ли? На самом деле домашняя школа начинается с мамы. Именно ее эмоциональный фон играет важную роль в школе на дому, и это то, чего мы будем постоянно касаться в блогах.

Начинается всё с настроения мамы. Настроение мамы влияет на настроение детей. Они очень хорошо чувствуют своих родителей.  И это необходимо помнить и не забывать. 

Мама расставляет все по полочкам у себя в голове, но это не всегда получается, а это уже портит настроение. Дети практически всегда не хотят делать уроки, и это естественно, многим из них, хочется делать то, что им хочется. Ребенок может не справляться с заданием и день, и два, и три. Они не встают в школу с энтузиазмом и желанием грызть науки. Они тянут резину за завтраком, чтоб не начинать свои домашние занятия. И это все очень естественно и натурально. Мы должны помнить, что дети – это всегда дети. Самое главное, чтоб ребенок или дети, были уверены в том, что мама (папа) их любит и принимает такими, какие они есть. 

Что делать когда день не задался как планировали?

  1. Не впадать в панику. Не принимать резких эмоциональных решений.
  2. Умейте расслабиться, не усложнять или отягчать ситуацию.
  3. Если накалилась все вокруг, возьмите ребенка или детей и пойдите в кафе. Мы иногда слишком сильно напрягаем обстановку, усложняем и начинаем давить на детей. Это не приносит желаемых результатов.
  4. Смотрите на своих детей, а не только на их задание. Постарайтесь всегда видеть ребенка, а не только его почерк или решение.
  5. Атмосфера любви и доброты рождает здоровые отношения.

Список важного и необходимого для домашнего обучения больше, но это то, с чего надо начать. У вас может сложиться впечатление, что в домашнем образовании нет никакой дисциплины, серьезности и тогда, на какой результат можно рассчитывать? К чему мы придём? Поверьте, мама с плохим настроением – это грусть ребенку. Нервная мама – детский страх. Разочарованная мама – низкая самооценка ребенка. Ошибочные ожидания родителей ведут к тому, что ребенок не будет верить в себя, а следовательно и стараться. Стрессующая мама – не видит ребенка, а только список проделанной работы. И это можно продолжать и продолжать.

 Я просто хочу обратить ваше внимание, что не смотря на учебники, уроки, секции и другие задания в домашнем обучении, какие бы хорошие они не были, на первом месте важнее всего – это внутреннее состояние мамы, которое всегда отражается на ребенке. 

Поэтому, семейное образование начинается и держится на маме, иногда (редко), на папе, и это надо знать и помнить всегда. А об остальном, в других блогах.

Author picture

Post a comment

donate-online