Мамины руки.

Сложно сказать сколько стихов, прозы, историй, и просто теплых слов посвящены маме, ее ласки, любви и жертвенности. И на что она только не способна ради своих детей!

Каждый вспоминает свою маму по особенному. У каждого своя история. Кто-то помнить лучшие блины в воскресное утро, которое готовила мама. Кто-то помнить ее смех и вспоминая ее смех, невольно растягивается улыбка на лице. У кого-то вспоминаются мягкие волосы мамы, которые всегда пахли шампуню с лавандой. Я же часто вспоминаю мамины руки. Какие-то они особенные, не похожие ни на чьи другие и это я поняла еще в раннем детстве.

Вспоминая детство… Как же трудно вставать рано утром зимой, и будучи ребенком, напяливать на себя кучу теплых вещей, собираясь в детский сад. Конечно же я одевалась самостоятельно. Но почему то мои руки не заправляли вещи плотно и хорошо. То там торчит, то там сквозит, то наоборот надето. Но если мама возьмется, чтоб поправить и заправить, то так тепло и комфортно становится, что не чувствуешь уже всей этой тяжести вещей, неподвижности тела, и усталости от этой „зимней работы“. Вот что значит – мамины руки.

Никто для меня не мазал масло на хлеб лучше чем моя мама, и даже не надо со мной спорить. Я знаю, что это были лучшие бутерброды, которые мы называли просто „хлеб с маслом“, самые вкусные, не говоря уже о хлебе с сахаром. Намочит мама кусочек хлеба водой, посыпет сахаром, распределит его равномерно по мокрой поверхности и протянет мне. Вот! Вот момент детского маленького счастья. И все потому, что из мамины рук.

Мерзлячка по натури, у меня часто были, да что были, и есть, холодные руки. В детский сад меня водила в основном мама и я не хотела, чтоб меня водила старшая сестра в сад, ведь у нее не такие руки, как у мамы!

Замерзшие ладони я по очереди просовывала змейкой в мамин карман пальто. Она обхватывала своей теплой и мягкой ладонью мою холодную маленькую ладошку и это тепло от ладони переходило по всему моему телу. Мне сразу же становилось тепло. Не было варежек или перчаток? Были, в том то и дело, что были. И хоть две пары варежек надевай, хоть три, а теплее и мягче, чем мамины руки, ничего не было!

И стирали эти руки для нас, и готовили лучшие блюда на праздники, и шили, и ласкали, и наказывали, и остались они для меня единственные и любимые. 

А сейчас, когда я сама уже мама и уже мои руки прошли весь этот путь, что и руки моей мамы, ее руки для меня сейчас ещё ценнее. Почему? Потому, что её руки, а точнее её пальцы – это её глаза. 

Много лет назад из-за сахарного диабета у нее начались проблемы со зрением, а из-за ошибки доктора, по „редкой“ фамилии Иванов, она потеряла зрение. С тех пор она „видит“, да, именно это слово мы используем говоря о ее зрении, руками, а точнее пальцами. 

Я постоянно наблюдаю за ее руками. Как она пальцами „смотрит“ на еду на столом, как складывает свои вещи, но самое удивительное для меня, как она сама выбирает свои вещи. Она на ощупь говорит какая вещь и может одеться со вкусом, т.е. правильно подобрать одежду и выглядеть эффектно. Картошку от кожуры она чистит лучше меня, чище и без еденного кусочка кожуры и глазков. И так во всем. 

Но больше всего меня удивляет и восхищает ее энтузиазм. Она не опускает руки, да и не может, нельзя! Она воин. Она победитель! Жить, и видеть руками, поверьте, очень не легко, и смотреть на это, тоже. Я люблю тебя, мама! И люблю твои руки, сколько бы лет мне не было!

Я буду помнить твои руки всегда!

donate-online