
Неделя 28
Во времена советского союза, в каждом общественном транспорте была надпись – „Совесть лучший контролёр!“. Но каждый кто жил в эту эпоху, кто помнит это время, знает, что не каждая совесть лучший контролёр. Людей, с так сказать „плохой“ совестью, которые пользуясь общественным транспортом не платили за проезд, называли „зайцами“. Проехать „зайцем“ значит проехать бесплатно. И на таких зайцев были охотники контролёры, которые проверяли всех на наличие талона или проездного. Талон необходимо было компостировать. Компостер – это устройство, предназначенное для гашения талонов (билетов) в общественном транспорте. Компостер выбивал маленькие отверстия в талоне В каждом транспорте был свой компостер и прокомпостировав талон в одном автобусе, он уже не был пригоден для другого. Вот это контролёры и проверяли.
Многие честно платили за проезд, но были и те, совесть которых позволяла обманывать и проезжать „зайцем“. Поэтому не каждая совесть лучший контролёр. Библия учит нас, что мы должны вникать в себя и в учение, и делать это постоянно (1 Тимофея 4:16). Это также касается и нашей совести. Почему совесть нужно проверять?
У человека есть удивительная способность договориться с собой , со своей совестью. Он умеет себя успокоить даже в случаи своей вины и неправоты.
Библия объясняет нам, что есть люди с сожженной совестью. У такого человека совесть выжжена как клеймом, выжженная грехом. И доходит до полного бесчувственного состояния, поэтому делают грех без всякого стыда или угрызения совести.
Сожженная совесть не сжигается в один момент. Это процесс! Человек, которыц закрывает глаза на зло и оправдывает себя за преступные дела, таким образом выжигает свою совесть грехом, как раскалённым клеймом. И с каждым разом она становится грубее и менее чувствительной, поэтому совершив грех очередной раз, то получается еще легче и ещё спокойнее после дела, совесть то уже молчит.
Когда мы оправдываем свой греховный поступок, успокаиваем свою совесть, глядя по сторонам приговаривая „все так делают!“, мы глушим её голос и прижигаем чувствительность. Человек, с сожженной совестью, теряет чувство жалости, чувство стыда, контроль в дозволенности и стирается понятие раскаяния. Такой совести уже доверять нельзя.
А какой можно?
Человеку, совесть которого руководит Дух Святой:
„Я говорю истину и не лгу, как и подобает последователю Христа. Об этом свидетельствует моя совесть, руководимая Святым Духом“ (Римлянам 9:1).
“Господь! Очисть совесть мою и пусть Твой Дух Святой руководит моей совестью! Аминь“.