Учите детей и подростков пользоваться соц медиа.

учите подростков пользоваться соц медиа.

 

“Если у тебя законная тяжба с соседом, постарайтесь решить её между собой. И не выдавай тайны другого. Иначе ты будешь опозорен и приобретёшь дурную славу, с которой никогда не расстанешься.”  Притчи 25:9-10.

1. Что такое соц медиа?

Социальные медиа – это вид массовой коммуникации по средствам интернета. Сюда входят: социальные сети, блоги, микроблоги, свободные энциклопедии, серверы социальных новостей, форумы и другие интернет ресурсы.
До появления интернета массовая коммуникация в большинстве своем была односторонней в виде газет, журналов, радио и телевидения, которые транслировали новости, в которых мы не могли принимать участие. Но интернет сделал возможным то, что сегодня каждый кто имеет смартфон и интернет может стать журналистом, снять событие и выложить в соц медиа.
В социальных медиа люди не только общаются, но и выставляют свои посты и могут делиться постами своих друг друга.
Соцсеть – это одна из форм соц медиа. ВАЖНО помнить, что всё что выставляется в соцсети открыто для всех кто имеет интернет. Посты видят не только ваши знакомые и друзья, но также чужие вам люди и ваши недруги.
Одни из самых популярных соцсетей сегодня – это Instagram, Twitter, ВКонтакте и ФБ. В разных странах преобладает та или иная соцсеть.
Как и во многом в этом мире есть положительные и отрицательные стороны социальных сетей, которые мы сейчас рассмотрим.

2. Положительные стороны соцсети.

Соц медиа имеет положительные стороны только тогда, когда мы правильно ими пользуемся. Например, мы имеем возможность общаться с друзьями и родными, играть в игры с друзьями, которые живут от нас далеко. Мы можем делиться новостями и фотографиям с ними. Кстати не всем доступны соцсети, есть возрастные ограничения, как у ФБ и Инста пользователь должно быть не менее 13 лет. Можно пробывать себя как писатель, поэт, фотограф или кулинар, где найдется своя аудитория.

3. Безопасность и конфиденциальность соц медиа.

Безопасность в соцсетях и сайтах ВСЕГДА и прежде всего зависит от вашего выбора!
Очень сложно определить кому можно доверять, а кому нет в интернете среди тех „друзей“, которых вы не знаете лично. Страсть и соперничество победить в количестве подписчиков и лайков приводит к тому, что соцсетийные друзья могут быть не настоящие, то есть под ложным профилем и даже опасные.
Меры безопасности:
Ограничьте и контролируйте список друзей в онлайне. Пусть будут максимально те, которых вы лично знаете.
Никогда не делитесь в соцсетях своей персональной информацией: имя, телефон, адрес, школа и тем более банковской карточкой. Будьте осторожны! Выставив своё фото в соцсети вы можете не заметить на ней информацию о вас. Например на фоне школы или надпись на школьной футболке, название школы, клуба или города. Хищники очень наблюдательны.
Не делитесь своими логинами и паролями со своими друзьями, даже самыми лучшими. Помните! Если вы скрываете ваше местонахождение в целях безопасности, соцсети имеют функцию гео-локации, особенно в телефонах и планшетах. Если вы хотите, в целях безопасности, особенно если вы не достигли зрелого возраста, эту функцию отключить.
Не ходите на встречу с человеком, которого вы знаете только по соцсети и его профилю.

4. Не при каких обстоятельствах!

 

„Доброе имя важнее серебра и золота. Лучше быть уважаемым, чем богатым“ Пр.22:1


Ни при каких условиях, НИКОГДА И НИГДЕ нельзя выставлять:
Своё обнаженное тело или его части.
Писать в соцсетях или электронной почте не тоже самое, что написать в своем бумажном дневнике. ПОМНИ! Информация, фото, комментарий и то, с чем ты делишься НИКОГДА НЕ УДАЛЯЕТСЯ, даже если ты удалили со своего аккаунта или ленты. Это остается в интернете НАВСЕГДА!
Люди могут сохранить ваш пост и продолжать делиться, но вы этого можете и не знать! И этот пост или фото остается связанным с вашим именем навсегда. Самое ужасное, что оно может всплыть через года и это увидит или узнает твой босс, муж, жена, дети.
4. Статистика показывает – не менее 50 % пользователей соцсетей в возрасте от 10 до 18 лет, выставили в соцсети то, о чем они позже ОЧЕНЬ жалели.
5. Никогда не делись и не комментируй сплетни, не используй нецензурные, грубые или угрожающие слова, не участвуй в кибербуллинге.
 „не участвуйте ни в каких пустых деяниях, принадлежащих тьме, а обличайте их“ Ефесянам 5:11.
6. Проверь себя – проверь свой пост вопросом: „Хочу я чтоб это увидела или прочитала моя мама ,бабушка учительница или что узнал тренер, пастор или папа? Если ответ нет, не выставляй, не оставляй комментарий, не публикуй, не делись!
„Всегда старайтесь установить, что угодно Господу“ Еф. 5:10.

5. Что можно постить?

45 миллионов постов выставляется в Инстаграм каждый день!

Итак, соблюдая все меры осторожности и безопасности:
Все твои действия в соц медиа пусть будут положительными и позитивными.
Делись постами не содержащие личную информацию, например, природа, кулинария, искусство, литература.
Пиши комплименты, поздравления или добрые пожелания.
Если на фото, которое ты хочешь опубликовать, есть другой человек, или те с кем ты сфотографировалась, перед тем как опубликовать, спроси их разрешение.
Всегда, перед тем как опубликовать пост, убедись, что он не содержит негативной информации или обидного для человека.

6. Что делать если тебя преследуют в соцсетях?

Не все следуют правилам поведения соц медиа. Некоторые даже используют этот ресурс, чтобы унизить, оскорбить, опозорить, запугивать, издеваться и наносить сильный вред пользователям. Это поведение называется кибербуллинг или сайбербуллинг (более подробно об этом в статье „Кибербуллинг“).
Кибербуллинг в основном происходит в соцсетях.

Что делать если тебя атакуют?
Не отвечать на сообщение, но сохранить или сфотографировать и показать взрослому, который сможет вам помочь.
Ознакомьтесь с законом. Какой закон гласит о вашей защите и о наказаниях тех, кто подвергает вас или пользователей соцсети опасности или совершает кибербуллинг.
Не участвуйте в кибербуллинге, даже если он вам кажется безобидным. Вы никогда не знаете во что он может перейти. Если это вам не угрожает противостоите этому действию и сообщите взрослому.

Полезно знать!

Зарабатывают ли соцсети на своих пользователях?
Соцсети – это прежде всего бизнес и были созданы с целью заработка. Главная цель соцсетей – это доход от рекламы. Чем больше просмотров, чем больше подписчиков, тем больше денег приходит.

Заключение.

Запомните правила безопасности в соц медиа и следуйте им.
Будьте только позитивны.
Не забывайте про тех, кто рядом с вами. Оторвитесь от экранов и общайтесь с тем, кто рядом в реальном мире.
Будьте предельно внимательны и осторожны с финансами в онлайне.
Помни, пока вы зависаете в онлайне, кто-то в это же время, зарабатывает много денег на тебе.

Ментор: Людмила Панасенко

Author picture

Post a comment

donate-online