5 ключевых навыков для успеха в учёбе!

5 ключевых навыков для успеха в учёбе!

Никогда не поздно или слишком рано, чтобы помочь ребёнку, развить навыки, которые способствуют его успеху как в школе, так и в жизни в целом.

Мы рассмотрим с вами как внедрить 5 важных навыков для успеха в достижении поставленных задач и целей, и как им следовать.

На успех ребёнка в школе влияет комбинация таких качеств как – организованность, расчёт времени, приоритетность, концентрация внимания и мотивация.

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению каждого из этих качеств, необходимо отметить самое главное, что начинать надо прежде всего с общения. Разговаривайте со своим ребёнком и это должен быть диалог, а не монолог – родитель только говорит, а ребенок молчит.

Разговаривая, с сыном или дочкой, наблюдайте и вникайте, какие из перечисленных качеств у вашего ребенка уже есть, к какой степени они развиты и какие надо развить.

Слушайте, что говорит ваш ребенок. Создавайте сотрудничество и обсуждайте вместе школьные задания и занятия после школы.

Попробуйте задать вопросы такие, как:

– Не хватает времени сделать уроки?

Возможно это связанно с неумением правильно расчитывать время.

– Не получается выполнить домашнее задание?

Возможно ваш ребенок легко отвлекается.

– Может нет интереса к школе и ко всему, что с ней связано? 

Возможно вашему чаду нужно вдохновится и мотивация это то, что ему поможет?

Ваша задача найти и определить проблемную зону чтобы помочь, а не критиковать. и ругать.

1. Организованность.

Организованность – это умение придерживаться составленного плана, спланированного расписания и сосредоточенность на поставленной задачи.

Чтобы быть максимально успешными, дети должны научиться быть организованными и уметь организовывать свою работу и дела.

ВНИМАНИЕ! Для многих учащихся академические трудности связанны больше не с умственными способностями, а с неспособностью организовать свою работу.

Как помочь ребёнку быть более организованным?

1. Составьте список. Это может быть список дел или список напоминаний, что принести или взять.

2. Проследите, если ребёнок следует расписанию домашних заданий. Как он содержит свои школьные принадлежности, книги и тетради, на сколько они организованны?

3. Возможно вашему ребенку нужна ваша помощь в организации. Составьте совместно план , который будет понятен и удобен вашему чаду в первую очередь. Может вам не плохо было бы вместе сходить в магазин за школьными предметами.

4. Помогите ребёнку в планировании, начиная с простых вещей и в малом количестве.

2. Время.

Умение правильно расчитывать время для каждого задания, может быть сложной задачей для вашего ребенка. Даже если у вашего ученика есть целая неделя до сдачи проекта, очень часто он начинает выполнять его вечером на кануне сдачи. Есть только ночь на заданное задание.

Чтобы научиться правильно управлять временем необходимо практика и опыт, и для этого нужно начать с:

1. Пользоваться календарем. Отмечайте все дни сдачи работ. Разбейте на маленькие задания для каждого дня. Отмечайте на календаре сделанное задание. Используйте разные цвета фломастеров. Ребенок будет визуально видеть, как продвигается его работа.

2. Попробуйте рассчитать время, записывая сколько времени примерно уходит на разные задание. Это поможет максимально точно рассчитать время, которое необходимо для выполнения заданий. Делайте это вместе с ребёнком.

3. Если вдруг времени по вечерам всё же не хватает, то спланируйте дополнительное время, например, утром или на выходные.

4. Пользуйтесь таймерам. Это может помочь развить привычку выполнять задания в установленные временные рамки.

3. Приоритетность.

ВНИМАНИЕ! Дети, подростки, отстают или пропускают задания по очень простой причине – не знают с чего начать!

Умение расставить дела по приоритетности необходимо для успеха как в учебных делах, так и в жизни в целом. Никогда не слишком рано и никогда не поздно, чтобы начать это практиковать.

Итак:

1. Попросите своего ребенка написать все задания и дела, которые он должен и хочет выполнить, включая и те, что за пределами школы.

2. Отметьте оценкой от 1 да 5 по важности, где 1 значит самое важное. Важным еще оценивается и по времени. Например сдача работы, которая должна быть выполнена до завтра оценивается как “1”.

3. Пусть ребенок расскажет вам как он относится к каждому из занятий и объяснит почему. Это поможет вам увидеть его личную приоритетность. Например, если он общительный и больше любит находится в коллективе, он важным выберет тренировку по волейболу, чем читальный клуб.

4. Поменяйте местами те дела, которые вы видите, что должны быть выполнены в первую очередь. Объясните ребенку, чтобы он понял, почему вы так выстроили приоритетность. Научите его это делать самостоятельно. Учите ребенка ориентироваться на результат и успех, к которому он стремится.

5. Дайте ему самому написать расписание по принципу приоритетности и наблюдайте за его выполнением. Помните, это требует труда, времени и постоянства.

4. Концентрация внимания

Концентрация внимания – это интенсивность и длительность фокусировки внимания. Другими словами, это свойство внимания, которое позволяет удерживать фокус на одном задании в течении некоторого времени.

Не важно над каким именно заданием ребенок работает, учит ли таблицу умножения, рисует или решает химические уравнения, одним из обязательных условий является ограничение в том, что может его отвлекать.

Итак,

1. Компьютер. Отключите все извещения и доступы к ресурсам, которые не связанны с заданием, если работу надо выполнить на компьютере.

2. Уберите телефон, планшет и другие электронные устройства. Выключите ТВ.

3. Обстановка. Достаточно ли места для выполнения задания. Например, если это проект по географии и требует много места, где нужно развернуться, то достаточно ли места для работы, в сравнении с заданием по заучиванию иностранных слов.

4. Братья, сестрички и тем более друзья, играют в другом месте пока идет работа над заданием.

5. Мотивация

Многие дети хотят успешно учится, но не у всех получается. Одна из причин  – это мотивация, то есть ее отсутсвие. Кстати говоря, я одна из тех, кому, время от времени, нужна мотивация.

Вникните в интересы вашего чада. Это поможет вам найти правильную мотивацию, а ему быть успешнее в учебном процессе.

Итак,

1. Практикуйте с ним то, что он учит в школе. Например, уроки математики в магазине. Мы с детьми всегда играли в игру, угадай сколько будет стоить вся корзина. Учите детей запоминать цены и сравнивать.

2. Выбирайте правильные книги для своих детей. Например, если ваш сын любит и увлекается футболом, помогите найти ему литературу о футболистах.

3. Давайте вашему ребёнку по возможности самому планировать выполнение задания. Кому-то легче заняться математикой с утра, а кому-то надо еще утром допроснуться. Вы наблюдайте и корректируйте, когда ему нужна ваша помощь и поддержка. Это поможет вам понять когда и как вам мотивировать вашего ученика.

4. Вместо того, чтобы спросить как дела в школе, спросите, с неподдельным интересом, что нового он выучил, чему новому научился. Ваша заинтересованность может быть мотивацией вашему ребенку учить что-то новенькое и делиться с вами.

5. Поздравляйте своего ребенка в его даже маленьких достижениях. Время от времени празднуйте его победы. Это вдохновляет и поощряет больше стараться. И НИКОГДА ни с кем не сравнивайте своего сына или дочь, сравнивайте их достижения только с их собственным прогрессом.

Очень часто детей останавливает в их желаниях и попытках достигать хороший результат  – это их же страх неудачи и воспоминания прошлых ошибок. Вы можете помочь разорвать эту цикличность ассоциации и страха, замечая и празднуя даже маленькое достижения, над которым старался ваш ребенок. Празднуйте и верьте, что у него всё получиться!

Благослови вас Бог!

Людмила Панасенко

Author picture

Post a comment

donate-online