В одном большом вольере для парнокопытных, в городском зоопарке, жили по соседству олени, козы, косули, даже зубры и яки.
И жили в этом большом семействе Оленёнок и Телёнок Яка. Оба недавно появились на свет и жили в общем вольере огромного размера.
– Ой! Какой смешной! – засмеялся Оленёнок рассматривая Телёнка Яка. – И, какие странные копыта!
– Почему, странные? – смущенно спросил Телёнок.
– Потому что не такие, как мои! – и Оленёнок начал демонстративно показывать свои ножки. – Смотри какие мои тонкие, длинные и … быстрые! А у тебя?
Малыш-Як внимательно посмотрел на свои.
– Видишь, – продолжал Оленёнок, – какие у тебя короткие и толстые копытца и ножки, и…
– Не толстые! – скромно перебил Телёнок Оленёнка. – Не толстые, а широкие!
– Они ещё и лохматые! – говорил Оленёнок, не обращая внимание на слова Телёнка. – Да ты и сам, весь лохматый! Толи дело я! Шерстка гладкая и приглаженная, ножки тонкие и длинные, а на спинке моей, красивые белые пятнышки.
И Оленёнок запрыгал, показывая, как хорошо у него получается прыгать и бегать на своих тонких копытцах. А Телёнок нашел свою маму, прижался к ней и старался от неё не отходить.
Время шло. Оленёнок так же резвился и хвастался своими ножками, прыгая всё выше и выше.
– Смотрите, как я могу прыгать! – хвастался перед всеми Оленёнок, прыгая по высоким камням. – Я могу уже и на этот камень запрыгнуть! А мой сосед Телёнок Як так не может, потому что у него ножки короткие и толстые! И вообще, всё что он умеет, так это собирать мух на свою длинную шерсть! Ха-ха-ха!
Телёнок-Як стеснялся, что у него так не получалось, как у Оленёнка, поэтому всё больше был с мамой и своей семьёй Яков.
Прошло лето.
Прошла и осень.
Наступила зима.
– Ой! Что это? – с любопытством спрашивал Оленёнок, уставившись в небо. – Что за белые маленькие цветочки падают с неба на мой нос? … Ромашки? … Жасмин?… Одуванчики?…
Один „цветочек“ за другим падали на землю, на всё вокруг и даже на нос Оленёнка. Но только он хотел слизнуть этот белый „цветочек“ на его носу, как этот белый „цветочек“ тут же исчезал.
– Странные цветочки! И холодные такие!
Чем больше выпадало снега, тем больше Оленёнок хотел спрятаться от этих холодных загадочных „цветков“.
Телёнок як также впервые увидел снег, как и Оленёнок ,и так обрадовался, что и сам не заметил, как он начал прыгать и скакать от радости. Он пытался словить каждую снежинку своим носом или языком.
– Ты почему так радуешься этим холодным цветочкам? – удивленно спросил Оленёнок.
– Это не цветочки! Это снег! И он мне очень нравиться! – радостно ответил телёнок.
– Как могут нравятся эти цветочки, … то есть снег? Он же такой холодный! Мокрый! Мне холодно от него!
– А мне нет! Мне совсем не холодно! – сказал телёнок и побежал дальше ловить снежинки, а Оленёнок поторопился в своё теплое место.
Однажды, неожиданно, началась вьюга. Заскрипел мороз. Ветер со снегом задувал в каждую щель.
Оленёнок дрожал и никак не мог согреться даже в своем теплом месте. Ему было так холодно, что он даже грустно застонал.
Телёнок услышал его стон и тут же прибежал к нему.
– Ты плачешь? – спросил он дрожащего Оленёнка. Но потом понял в чем дело и добавил, – Ой! Да ты дрожишь! Ты мерзнешь! Я помогу тебе!
– Ккк-а-ккк? – дрожащим голосом спросил Оленёнок. – Осссс-та-нннн-овишь вввв-ьюгу?
– Для тебя, да!
– Нннооо, ккк-а-ккк?
– Собой! И я согрею тебя!
И теленок як крепко прижался к Оленёнку прикрывая его собой от ветра и снега. Его длинная шерсть согревала Оленёнка так хорошо, что он перестал дрожать.
– Как же мне тепло, Телёнок! – согревшись сказал благодарный Оленёнок. Ты прости меня, что я смеялся с твоей длиной шерсти, теперь я понял, для чего она тебе!
– Я не обижаюсь! – ответил добрый Телёнок. – Наш Господь Творец чудно нас строил! У нас, у Яков, короткие копытца, чтобы больше тепла сохранялось под нашей густой и длинной шерстью. И поэтому мы можем жить в очень холодных местах, даже на севере!
Оленёнок понял, что Бог Творец, сотворил всех разными не для того, чтобы смеяться над кем-то или хвастаться перед другими, а чтобы мы друг другу служили и помогали своим способностями, которые нас отличают друг от друга. Вот почему мы такие разные!
„И в соответствии с разными дарованиями, которые дал нам Бог, у каждого своё назначение“ (Римлянам 12:6).
„Каждый из вас должен использовать полученный им от Бога дар, … чтобы послужить другому“ (1 Петра 4:10).
Автор: Людмила Панасенко