
Леся быстро вошла в дом, закрыла за собой входную дверь, быстро разулась и пулей проскочила к себе в комнату. Ей очень не хотелось, чтоб кто-то, а точнее бабушка, увидела её опухшие красные глаза и нос от слез. Она очень старалась не быть подозрительной, но чем больше она старалась, тем больше она вызывала к себе подозрение.
Бабушка, в это время, как обычно, ждала Лесю на обед, который она уже накрыла на стол, но Леся сразу проскользнула к себе в комнату, что было очень необычно.
Постучав, бабушка приоткрыла дверь и увидела, как Леся резко прыгнула на пол и с головой нырнула под свой письменный стол, делая вид, что что-то ищет.
– Ты что-то уронила? – спросила бабушка. – Что ты ищешь, Лесёнок? – Так лаского называли ее дома.
– Я… я… – замешкалась Леся, – я уронила зарядку от телефона.
– Так вот же она! – и бабушка указала рукой на плетеную тарелку в которой лежал белый провод.
Девочка вылезла из-под стола. Она старалась прятать своё заплаканное лицо. Но её бабушка сразу поняла, что у её внучки что-то случилось. Она подошла к Лесе, помогла ей подняться с пола, усадила рядом с собой на диван, обняв её за плечо.
– Лесенок, я вижу, что у тебя что-то стряслось. Расскажи мне. Я хочу тебе помочь.
Леся тяжело вздохнула.
– Не обижайся бабушка, но я думаю, что ты не поймёшь. Да, я и не знаю, как тебе рассказать.
– Расскажи как есть, а там уж разберемся, пойму я или нет. – улыбнувшись заверила бабушка.
– У нас в школе, а точнее, у нас в классе, – неуверенно начала Леся, – есть девочка и она… она…
– Очень красивая? – перебила с нетерпением бабушка.
– Нет, … то есть да, она красивая, но не в этом дело. Она…
– Богатая? – снова встряла бабуля.
– Неееет, бабушка, не об этом речь! Она очень злая и жестокая! – наконец-то выразилась Леся и по ее щекам потекли слёзы. – Она всех обижает! Особенно обижает тех, кто не может за себя заступится. Сегодня она так сильно обидела моего одноклассника, что он даже заплакал! Понимаешь, при всех, заплакал!
И Леся упала на бабушкино плечо со слезами. Бабушка начала успокаивать ее поглаживая по голове, по спине и спокойно сказала:
– За эту девочку надо молиться.
– Да! – вскочила Леся, вытирая слезы. – Точно! Ты правильно говоришь! Надо помолится, чтоб Бог ее наказал! Пусть ей будет также больно, как и нам! Правильно!
– Нет, Лесёнок, – также спокойно сказал бабушка, вытирая слезы на щеках внучки, – мы не об этом будем молиться. Мы помолимся за неё, чтобы Бог ее простил и исцелил ее душевные раны, чтобы избавил от злости и боли! … И тебя, чтоб Бог простил!
– Меня?! – изумленно спросила Леся, широко раскрыв глаза. – А меня за что?
– За то, что ты желаешь ей зло и хочешь, чтобы ей было больно!
– Так она заслужила! – в отчаяние крикнула Леся. – Я же говорила, что ты не поймёшь!
Леся упала на свою кровать лицом в подушку и зарыдала. Бабушка глубоко вздохнула и начала свой рассказ, положив свою теплую и нежную руку на спину своей расстроенной внучки:
– Когда я была как ты, мы с моим папой возвращались от очередного пациента, которого он лечил. Пациент тот был – жеребенок, слабый такой, но очень красивый. Мой папа был ветеринар. Я говорила тебе, ты помнишь наверное?
– Помню… – глухо, в подушку, ответила Леся.
– Тогда было так холодно! Моросил дождь. – продолжала бабушка. – Я услышала звук, похожий на плач. Я спросила папу, если он слышит этот плач. Мы остановились, прислушались, но было тихо. И только мы собрались идти дальше, уж очень домой хотелось, в тепло, как вдруг, мы оба услышали, тот самый стон.
Леся повернула лицо к бабушке, немного успокоившись от своего плача и заинтересованно погрузилась в историю. Бабушка продолжила:
– Мы с папой прислушались и поняли, что плач исходит из брошенного старого сарая, который стоял неподалёку. Мы пошли на звук. И действительно, приближаясь к сараю, стон был громче. Дверь была плотно закрыта. Папа отдал мне в руки свой медицинский чемоданчик, чтоб хорошо дернуть дверь. Дернув по сильнее, он открыл ее. Стон умолк. Папа включил свой фонарик, он всегда с собой носил фонарь, и мы стали осматривать сарай. Было темно и тихо. Пахло сыростью. Нелегко было найти плачущего, потому что было много разбросанного хлама. Не сводя глаз с фонарного светового „зайчика“, мы наткнулись на светящуюся пару глаз.
– И! – не скрывая любопытства и расположившись поудобнее, спросила Леся. – Кто же это был?
– Это была собака! Она была привязана веревкой к балке. Ни еды, ни воды не было и сколько дней она там находилась, мы не знали. Она была несчастная, истощенная и злая. На ее теле были раны. Было очевидно, что кто-то ее очень обижал.
У Леси невольно задрожали губы, но она сдержалась от слёз.
– Мы хотели ей помочь, но она не подпускала к себе. Лаяла, кусалась и забивалась в угол, поджимая хвост и лапы под себя. Она уже никому не доверяла. Боялась и защищалась, как могла! Папа достал кусочек колбасы, у нас остался бутерброд и по кусочку кидал ей. Она съела, хоть и не сразу. Потом папа начал приближаться к ней. Вообщем, не смотря на то, что она всё таки укусила папу, нам удалось забрать её домой, где папа вылечил её, выходил и …
– Что? Что и..? – нетерпеливо спросила Леся.
– И она стала нашей! Это та самая, наша Берёзка, которую ты видела на фотографиях с моим отцом и со мной.
– Так получается Берёзка, это та самая спасенная собака?
– Да, Лесёнок! Она, после своего спасения, никогда не отходила от моего отца!
Потом, своей мягкой рукой, она убрала волосы с лица внучки, добавила:
– Этой историй я хочу сказать, что так бывает и у людей. Например, как эта девочка с твоего класса. Она всех обижает и такая агрессивная возможно потому что кто-то очень сильно обидел ее, ранив её детское сердце. И она не понимает и не знает, как справиться со своей обидой и болью. Берёзка укусила моего папу и готова была нас и дальше кусать, хотя мы ей ничего плохого не сделали, даже наоборот, хотели ей помочь и были добры к ней!
Леся сидела задумчиво, уткнувшись взглядом в пол.
– В Библии, у пророка Иезекиля написано: „Господь Всемогущий говорит: „Я не хочу смерти недобрых людей, я хочу изменить их жизнь.““ Поэтому, ты, Лесёнок, молись о ней Богу. А ещё, подойди к ней и скажи ей об этом.
– О чём? – в недоразумении спросила внучка.
– О том, что ты молишься Богу о ней и о ее семье! И ты увидишь, что Господь может сделать в этой ситуации! – улыбаясь сказала бабушка. – И мы давай вместе помолимся за неё и за тебя!
Леся хоть и была задумчива, и еще не всё до конца осознавала, но согласилась с бабушкой. Они взялись за руки и вместе помолились.
*****
Леся никогда не опаздывала в школу, а сегодня, она пришла еще раньше обычного. Она сложила рюкзак в парту и облокотилась на стул. Она специально пришла заранее, чтоб подготовить себя к разговору с Машей, той самой Машей. Леся волновалась и всё ещё сомневалась, если говорить или не говорить то, что посоветовала ей бабушка. Эти сомнения запутывали ее мысли всё больше и больше, но она вспомнила, что в таких сомнительных и волнительных моментах, её учили сразу же просить у Бога помощи.
„Господи, – начала молиться про себя Леся, – помоги мне пожалуйста! Я всё ещё сомневаюсь, говорить с ней или нет. Честно говоря, Иисус, я боюсь! И …“
Не успела она закончить свой разговор с Богом, как в класс, уверенно и весело ворвалась Маша и две её лучшие подруги, как всегда, одна с правой стороны, а другая с левой.
Леся встрепенулась и заморожено уставилась на Машу, но она и не заметила пристальный взгляд Леси или кого бы то ни было. Да и не могла Маша что-либо заметить, уставившись только в свой смартфон.
Не отрывая взгляда с экрана, она плюхнулась на свой стул за партой. Подруги продолжали стоять рядом, одна с левой, другая с правой стороны, как всегда.
Леся сделала глубокий вдох и выдох. Протерев мокрые от волнения ладоши, она подошла к Маши и стала прямо перед ней. Маша же не отрывалась от своего телефона, а её „помощницы“, увидев Лесю, тут же начали перешёптываться и хихикать, кидая на неё оценивающие взгляды.
– Маша, – тихо и неуверенно произнесла Леся, но Маша её не услышала или сделала вид, что не услышала. Тогда Леся откашлявшись, ещё раз обратилась к ней, но гораздо громче. – Маша! Мне надо что-то тебе сказать! Я…
Маша тут же оторвала глаза от экрана и уверенно сказала:
– Я не Маша! Я Мэри! – сделав ударение на последнюю букву „и“.
И две её подружки тут же захихикали. На лице Маши тоже растянулась улыбка с ухмылкой. Но Леся, так быстро хотела сказать то, что хотела сказать, что на усмешки не обратила внимание и продолжила:
– Мэри! – с правильным ударением начала Леся, – я хочу чтоб ты знала, что я о тебе молюсь Богу! Я молюсь за тебя … и за всю твою семью, хотя я их и не знаю, но чтоб у вас, дома, всё было хорошо!
Леся смотрела прямо Маши в глаза. Закончив свою речь твердо и уверенно, Леся даже была собой довольна, она развернулась и пошла на своё место. Ей совсем не хотелось оборачиваться, чтоб вдруг снова не натолкнуться на ухмылки и насмешки.
Но тем временем, Маша не усмехалась и не улыбалась. Она даже серьезно посмотрела на своих подруг и они тоже перестали ухмыляться. Глаза Маши стали тяжелыми и грустными, а когда они начали становиться ещё и мокрыми, она тут же вскочила и выбежала из класса. Подружки ничего не поняли и прошли к своим местам. Леся тоже не сразу поняла в чем дело, но решила проверить и пошла за Машей.
Маша сидела под лестницей забившись в угол. Она очень не хотела, чтоб кто-нибудь увидел её слёзы. Леся медленно приблизилась и присела рядом с ней. Маша изо всех сил старалась не плакать, особенно перед Лесей, и только собралась что-то сказать, как слёзы захлестнули слова.
Леся осторожно положила руку на плечо плачущей девочки.
– Мэри, что случилось?
– Мне никто и никогда не говорил такое! – не отрывая ладоней от лица, сквозь слезы произнесла Маша. – Никто не интересовался моей жизнью и моей семьёй! Я должна вести себя как сильная не смотря ни на что!
Взяв себя немного в руки, она убрала ладони с лица, вытерла нос и слезы, продолжила:
– И уж тем более, никто не говорил, что молится обо мне Богу! Никому на самом деле нет дела до меня!
– У тебя что-то случилось, Мэри?
– Да какая я Мэри! Зови меня Машей! Я просто Маша! – и у неё снова потекли слёзы. – У нас беда дома! Мой папа … мой папа ушел от нас! Бросил! … И бабушка, моя любимая бабушка, из-за этого попала в больницу!… Я даже не знаю, что делать! Не знаю, как вести себя! Как перестать думать об этом!
Маша вновь в слезах уткнулась в ладоши. Леся не знала что и делать. Она никогда не была в подобной ситуации. То есть она была, но только в роли того, кто плачет, а не того, кто успокаивает.
– Не плачь, Маша! – неуверенно начала Леся. – Так бывает в жизни у взрослых, к сожалению. Ты ничего не можешь сделать, кроме одного … – она сделала пауза. Маша подняла своё лицо и пристально посмотрела в глаза Леси, ожидая ответа. – Ты можешь об этом молиться.
– Но как? Я не умею! – с отчаянием произнесла Маша.
– Это не сложно! Я тебя научу! И если хочешь, буду молиться вместе с тобой?
– Хочу! ОЧень хочу!- жадно сказала Маша и затем спросила. – А что значит молиться?
– Молиться – это когда ты разговариваешь с Богом. Веришь что Он тебя слышит и может помочь тебе, потому что Бог очень добрый!
– А ты напиши мне молитву. – попросила Маша.
– Как это, написать молитву? – не поняла Леся.
– Ну, напиши мне, что я должна выучить, чтоб молиться.
– Молитва – это твой разговор с Богом. Вот ты со мной говоришь, так? Просто говоришь! Ты же не учишь наизусть наш разговор или текст, который ты хочешь мне сказать? Так и в молитве, ты говоришь с Богом обо всём, что у тебя в душе… о своих мыслях, о своих желаниях, о своих чувствах. Просишь помощи у Бога, когда тебе нужна помощь, как сейчас, например, а потом, благодаришь Его, когда Он помогает тебе. Если хочешь, мы можем прямо здесь и сейчас помолиться вместе за твою бабушку.
– Очень хочу! Давай!
Леся опустила голову, закрыла глаза и помолилась за Машу , за её бабушку и за родителей. Маша всё это время внимательно слушала её, чтоб всё повторить, слово в слово, но как только настала её очередь и она обратилась к Богу, она сразу заплакала и сказала только:
– Господи! …Помоги!… Помоги, Бог! Спаси мою бабушку! И … И… И пусть папа вернётся! Пожалуйста!
Закрыв лицо руками и шморгая носом, Маша перестала говорить. Леся подождала немного и затем тихонько сказала:
– Аминь!
– Что? – посмотрев на Лесю, не поняла Маша.
– Аминь! – повторила Леся. – Это слово говорят в конце молитвы.
– А что такое, Аминь?
– Аминь – это… это… А я и не знаю! – улыбаясь сказала Леся и добавила. – Вот что, пойдем после школы ко мне и спросим мою бабушку? Моя бабуля всё знает!
– Хорошо! Давай! – согласилась Маша.
Обе девочки поспешили в класс, урок вот-вот должен был начаться.
******
На дверной звонок дверь открыла бабушка.
– Вот, бабушка, знакомься! Это, Маша! Та самая Маша! – с улыбкой до ушей сказал Леся, глазами указывая на свою новую подругу.
– Здравствуйте! – застенчиво поздоровалась Маша.
– Здравствуйте! – приветливо ответила бабушка. – Проходите!
И Леся, прямо с порога спросила:
– Бабушка, вот ты, всё знаешь! Скажи, а что такое „Аминь“?
– Знаю! Аминь – это означает истина, правда, то есть всё то, что ты сказала Богу в молитве, правда. Аминь ещё и как точка, завершение молитвы и говориться в конце. Понятно?
– Ага! – медленно и вдумчиво ответили девочки.
– Ну, а теперь мыть руки и обедать!
В тот день, не только Маша, но и Леся для себя очень многое узнала и была рада, что всё так получилось.
С того самого момента, Леся и Маша очень подружились. Они вместе молились, вместе читали детскую Библию, и Маша начала посещать воскресную школу в Церкви, куда любила ходить Леся.
– Спасибо тебе, Лесенок! – как-то вечером, за чашкой чая у Леси дома, выразила свои чувства Маша. – Если бы не ты, я бы никогда не узнала о Боге и о Его любви ко мне! И уж наверняка не стала бы такая, какая я сейчас стала! Я и сама вижу и чувствую, что я становлюсь другой! … Лучше! Намного лучше! У меня уже нет желания кому-то нахамить или обидеть! Я уже не смеюсь над другими! И я сама этому очень рада! Я и сама вижу, как я поступала не правильно по отношению к своим подругам и одноклассникам!
– Здорово! Да, что я? Это всё моя бабушка! Если бы ни она, я бы никогда бы к тебе не подошла и никогда бы с тобой не подружилась! Ты мне не нравилась и даже очень меня злила своим поведением! Но Иисус от нас ждет другого. Бог хочет, чтоб мы оставались добрыми со всеми и знакомили людей с Ним, потому что Он любит всех людей! Не все люди об этом знают!
В этот момент на кухню вошла бабушка, чтобы проверить яблочный пирог, который пекся в духовке и завораживал всех своим вкусным запахом. Обе девочки в один миг вскочили и подбежали к бабушке и обе крепко её обняли.
– Бабуличка, моя! Какая же ты всё таки классная! – прижавшись к бабушке сказала Леся.
– Ага! Эт’точно! – подтвердила Маша также крепко обняв бабушку Леси.
Бабушка нежно прижала их к себе, не смотря на то, что она не совсем понимала, что там, у девочек, произошло.
„Молитесь, за обижающих вас“ Матфея 5:44.
Автор: Людмила Панасенко